まとんマサラです。今日はRRRでビームたちが食べていたビリヤニを再現しようと思います。
使った肉は生協の「までっこ鶏」です。
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まずは鶏肉にヨーグルト、ニンニク、生姜、ガラムマサラ、ターメリック、塩を加えてマリネします。色付けのためにパプリカも入れます。
揉み込んだら放置して次の工程に移ります。
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バスマティライスを用意します。私が使ったのはこちら。
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様々な銘柄がありますが、新大久保で「袋が違うだけ」と言われたことがあるのでバスマティなら何でも良いと思います。
2カップ分です。米をよく研いで、水に浸けておきます。
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クミンシード、カルダモン、クローブ、スターアニス(八角)を多めの油で炒めます。本来ならシナモンスティックも入れるところでしたが、忘れたので後から入れました。
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タマネギを加えて焦がさないように炒めます。
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Meanwhile… レッツ メイク アワー スペシャル チャパティ、シャル ウィ?
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全粒粉、水、塩少々をこねてタネを作ります。広く開けた作業台にポリラップを貼り、麺棒でタネを平たく伸ばします。こうすると洗い物が最小限で済みます。そんな生活の知恵を?さすがだ!
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熱した鉄板でチャパティを焼きます。焼き面に茶色い斑点がポツポツとできてきたら、裏返してもう片面も焼きます。
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そうこうしているうちにタマネギが良い具合になってきたので、浸けておいた鶏肉を加えます。
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鶏肉の色が変わってきたら、ヨーグルトとガラムマサラを加えて更に焼きます。カレーペーストのようなものが出来上がります。
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カレーペーストのようなものと米が層になるように炊飯器の釜へ入れていきます。
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最後に肉を乗せます。肉を入れた時点での目盛りは白米の3合弱くらいになりました。白米モードで炊きます。
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炊けました。
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ゆで卵を作ります。
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ビリヤニ、ゆで卵、チャパティを盛り付けて完成です。これでいつ兄貴が来ても安心です。
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今回使った材料(分量は適当)
- バスマティライス 2カップ
- 鶏胸肉 200g x 2
- 漬けダレ
- ヨーグルト
- ガラムマサラ
- ニンニク
- 生姜
- ターメリック
- パプリカ
- ペースト
- タマネギ 1個
- クミンシード
- カルダモン
- クローブ
- スターアニス
- シナモンスティック
- ヨーグルト
- ガラムマサラ
- 全粒粉
- 卵
- 塩
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